Публикатор
Публикатор
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Марий Эл за 25 неделю 2025 года
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Марий Эл за 25 неделю 2025 года
25.06.2025 г.
За период с 16 по 22 июня текущего года (25 неделя) в республике зарегистрировано 29 случаев острых кишечных инфекций. Показатель заболеваемости составил 4,3 на 100 тысяч населения, что в 2 раза ниже показателя среднемноголетнего уровня (8,7). Более 89% случаев зафиксировано среди детей до 14 лет.
Случаи заболевания зарегистрированы на 10 административных территориях Марий Эл. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике, отмечены в Оршанском (24,6), Юринском (16,8), Новоторъяльском (14,9), Моркинском (7,8), Медведевском (7,4), Звениговском (5,2), Горномарийском (5,1) районах.
Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.
Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения, плохо промытые фрукты, ягоды.
Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусные, норовирусные, энтеровирусные инфекции и др.
В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В этот сезон возрастает вероятность заболевания, особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов. Занос патогенных микробов в организм человека осуществляется с пищей и водой, а у маленьких детей — чаще через грязные руки, игрушки и т.п.
Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, которые сами не болеют, но выделяют возбудителей ОКИ. Такие люди представляют особую опасность, если они принимают участие в приготовлении пищи дома или являются работниками пищевой промышленности, общественного питания, объектов торговли. После попадания возбудителей в организм болезнь проявляется не сразу — это, так называемый инкубационный, или скрытый, период заболевания, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. В процессе жизнедеятельности возбудители ОКИ выделяют ядовитые продукты — токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижения аппетита, болей в животе, повышения температуры тела, тошноты, рвоты, диспепсии.
Основой профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний в пищевой промышленности, общественном питании и торговле является повышение ответственности каждого работника за выполнение санитарно-технических требований к приготовлению, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции, четкое знание и выполнение правил личной и общественной гигиены.
Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:
-
своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной;
-
для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;
-
соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов; правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике); если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед их употреблением необходимо подвергнуть термической обработке;
-
соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов; хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
-
овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком.
Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, особенно взятую из водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе желательно запастись бутилированной водой.
Начинается продажа арбузов. Не покупайте их в неустановленных местах (у дорог, с земли), а также в разрезанном виде.