Публикатор
Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году
Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.07.2025
Публикатор
Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году
Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.07.2025
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 48 неделю 2024 г.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 48 неделю 2024 г.
05.12.2024 г.
За минувшую неделю (с 25 ноября по 1 декабря ) в республике зарегистрировано 5 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Заболели жители г. Волжск, Новоторъяльского и Медведевского районов. В 3 случаях заражение произошло в бытовых условиях, по одному случаю заражения произошли в производственных условиях и при посещении леса.
Для снижения риска заражения ГЛПС в осенне-зимний период года необходимо:
-
Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует создать грызунонепроницаемость помещений.
-
При необходимости провести дератизационные мероприятия в помещениях и на прилегающих территориях.
-
При работах, сопровождающихся выделением пыли, использовать пылезащищающие средства (респираторы или влажную ватно-марлевую повязку).
-
Избегать любого контакта с мышевидными грызунами, с их выделениями.
-
При обнаружении экскрементов грызунов обеспечить проведение тщательной влажной уборки с последующей обработкой уборочного инвентаря с использованием дезинфицирующих средств.
-
Содержать жилые объекты, хозпостройки, производственные помещения и прилегающую территорию в чистоте, своевременно очищать их от мусора, обеспечить хранение продуктов питания в местах, недоступных для грызунов, а временное хранение пищевых отходов – в плотно закрывающихся ёмкостях.