Публикатор
Итоги плановой выездной проверки в отношении ГБУ Республики Марий Эл «Шоя-Кузнецовский дом-интернат»
Публикатор
Итоги плановой выездной проверки в отношении ГБУ Республики Марий Эл «Шоя-Кузнецовский дом-интернат»
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 44 неделю 2025 года
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 44 неделю 2025 года
06.11.2025 г.
За прошедшую неделю (с 27 октября по 2 ноября) по окончательным диагнозам зарегистрировали 2 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Новоторъяльском районе. Заражение произошло в бытовых условиях (при разборе дровяников без средств индивидуальной защиты).
ГЛПС в народе часто называют «мышиной лихорадкой». Болезнь проявляется внезапно и начинается с резкого повышения температуры тела до 38,5-40ºС, сильной головной боли, ломоты в мышцах и суставах, озноба, слабости, тошноты. Отмечаются покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, а также отечность и покраснение век и конъюнктив глаз. Иногда появляется сыпь.
На этой стадии заболевание легко спутать с ОРВИ и гриппом. Заподозрить ГЛПС может только врач, оценив результаты анализов и изучив эпидемиологический анамнез.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью состояние ухудшается. О поражении почек свидетельствуют сильные боли в пояснице (часто с двух сторон), уменьшение количества мочи (олигурия) вплоть до ее отсутствия (анурия). Происходят точечные кровоизлияния в кожу и слизистые, кровотечения (носовые, желудочно-кишечные). В моче появляется кровь (гематурия). Пациенты жалуются на боли в животе, тошноту и рвоту. Этот период опасен тем, что возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (снижение артериального давления, редкий пульс — брадикардия).
Геморрагическая лихорадка опасна своими осложнениями и риском летального исхода. К гибели могут привести инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек головного мозга и легких и другие состояния. Поэтому важно не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачу. На приеме следует сообщить о своем пребывании на природе или в местах, где могли быть грызуны.
Профилактика ГЛПС направлена на предотвращение контакта с вирусом и его переносчиками. Она включает борьбу с грызунами (дератизацию), правильное хранение пищевых продуктов и питьевой воды, соблюдение мер личной гигиены, защиту от пыли.

gripp_Biblioteka Chavayna_06.11.2025_2