Публикатор
Публикатор
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 46 неделю 2024 г
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 46 неделю 2024 г.
21.11.2024 г.
За минувшую неделю в республике зарегистрировано 3 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Заболели жители г. Йошкар-Олы, г.Волжск и Волжского района. Заражение произошло в 1 случае при садово-дачных работах, в 2 случаях - в бытовых условиях.
С наступлением первых холодов в осеннее время начинается массовая миграция грызунов в жилые и общественные здания, и, как следствие, возрастает риск заражения «мышиной лихорадкой» среди жителей.
«Мышиная лихорадка» — это достаточно распространённое инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу и относящееся к зоонозам. При отсутствии лечения такая патология может приводить к ряду серьёзных последствий, вплоть до летального исхода.
Источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны (хронические носители хантавирусов).
Специфическая профилактика при данной инфекции отсутствует, поэтому основными профилактическими мерами являются борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство населённых мест, личная гигиена.
1. Запасы продуктов, воды хранить в непроницаемой для грызунов таре. При работах, сопровождающихся выделением пыли, закрывать рот и нос увлажнённой четырёхслойной марлевой повязкой, а лучше использовать маски-респираторы. Уборку помещений проводить только влажным способом, предпочтительно с использованием дезинфицирующих средств, разрешённых для применения населением. Повреждённые грызунами пищевые продукты не использовать в пищу без термической обработки. Принимать пищу только после гигиенической обработки рук (тщательное мытьё с мылом, использование влажных дезинфицирующих салфеток, растворов). При обнаружении живых или мертвых грызунов не прикасаться к ним без рукавиц или резиновых перчаток.
2. Своевременно позаботиться о грызунонепроницаемости помещений, заделать все щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, исключить доступ грызунов в помещения через вентиляционные и другие отверстия, низко расположенные над землёй, заделав их металлической сеткой с диаметром отверстий не более 5-10 мм. Систематически нужно проводить грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, приманок, а также регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые являются местами укрытия для грызунов.
При появлении признаков заболевания ГЛПС: повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении её цвета — обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.