Публикатор Публикатор

Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году

Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.07.2025

Публикатор Публикатор

Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году

Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.07.2025

Сокращение потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости

Сокращение потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости

11.09.2023 г.

Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее - Минздрав) разработана концепция сокращения потребления алкоголя в стране до 2030 года, по которой планируется снизить количество ежегодно выпитого алкоголя в пересчете на чистый спирт до 7,7 литра на человека. Число смертей, вызванных алкоголем, хотят снизить почти на треть - с 32,5 на 100 тысяч населения в 2021 году (по данным Росстата) до 23,3 человек.

Как отмечается в проекте концепции, смертность от алкогольных отравлений с 2008 по 2021 годы уже снизилась более чем на 62 процента. Но во время пандемии COVID-19 эта хорошая тенденция застопорилась. Проект концепции предусматривает, что к 2030 году должно не только упасть потребление алкоголя, но и стать меньше контрафактного спиртного. А доля крепких напитков в общем объеме выпитого должна существенно снизиться. Также в Минздраве надеются, что станет меньше смертей, вызванных пристрастием к зеленому змию, преступлений, госпитализаций с алкогольными отравлениями, алкоголизмом и алкогольным психозом.

Официальная статистика свидетельствует, что усилия Минздрава не пропали даром. Есть надежда, что россияне будут снимать стресс не бутылкой, а физкультурой и успокоительными прогулками. Радужным прогнозам, впрочем, мешают сомнения экспертов и законодателей, подкрепленные опытом и цифрами.

По данным Росстата, в 2019-2022 годах продажи алкоголя не упали, а наоборот, выросли: с 6,03 литра этанола на душу населения до 6,44 литра.

По данным Росалкогольрегулирования, эта статистика подтверждает рост именно легальных розничных продаж алкогольной продукции. Речь идет не о росте потребления спиртного, эти цифры прекрасно иллюстрируют устойчивый тренд последних лет по обелению рынка. То есть потребитель делает выбор в пользу легальной продукции, отказываясь от приобретения опасного нелегального алкоголя. Статистика не учитывает нелегальный рынок алкоголя, который в некоторых регионах доходит до 50 процентов. Рынок нелегальных продаж спиртного развивается и в интернете.

Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя – это всегда риск. Катастрофические последствия злоупотребления алкоголем как для здоровья отдельного лица, так и для страны в целом делают эту поведенческую привычку проблемой национальной безопасности. Очевидно, что России с ее культурно-этническими, социальными и экономическими особенностями необходима гораздо более жесткая антиалкогольная политика, чем существующая в настоящее время.

Мировой опыт показывает, что наиболее эффективные меры алкогольной политики включают ценовые меры, жесткий контроль над его производством и рекламой. При этом важно отметить, что без ограничения спроса на алкоголь запретительные меры будут недостаточно эффективными и не будут иметь весомого значения вследствие неприятия населением антиалкогольных мер. В связи с этим повышение осведомленности населения о вреде алкоголя, начиная с детского возраста, необходимо считать приоритетной антиалкогольной стратегией, рассчитанной на разные социальные группы. Общественное отношение к антиалкогольным политическим мерам зависит от возраста, пола, образования, модели употребления алкоголя и уровня дохода населения страны, что необходимо учитывать при разработке эффективных информационно-образовательных кампаний, которые являются еще одним обязательным и необходимым условием для успешной реализации государственных антиалкогольных программ. При этом образовательный акцент должен быть смещен в сторону подростков и молодежи как основного потенциала и трудового ресурса страны.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30