Публикатор
Публикатор
Свежий инжир: полезные свойства для организма
Свежий инжир: полезные свойства для организма
12.08.2022 г.
Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Все это названия одного и того же растения. Инжир разных сортов может отличаться не только по цвету, но и по вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьировать от нежно-розовых оттенков до янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри.
Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами, полезен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Инжир является кладезем полезных для костей минералов, включая кальций, магний и фосфор. Он помогает удерживать кальций в костях и, как следствие, снижает риск остеопороза. Инжир содержит клетчатку, которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник.
Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Не рекомендуется применять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Также важно помнить, что инжир обладает слабительным действием.
Как выбрать инжир? Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые плоды инжира нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелый инжир хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные плоды будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте.
Напоминаем, что в социальной сети «ВКонтакте» функционирует группа «Здоровое питание. Роспотребнадзор по Марий Эл». Нашим подписчикам всегда доступны информация о принципах правильного питания и здорового образа жизни, мерах личной и общественной профилактики пищевых отравлений и алиментарно-зависимых заболеваний, пользе и ограничениях в употреблении тех или иных продуктов, правилах приготовления еды, значении витаминов, микро- и макроэлементов для организма человека, рекомендации по правильному выбору и хранению продовольственных товаров, советы по соблюдению баланса белков, жиров и углеводов, многое-многое другое.
Подписавшись на паблик, вы одними из первых будете узнавать результаты контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и состоянием потребительского рынка на территории республики.
В качестве бонуса – оригинальные рецепты и познавательные материалы проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Ждем вас по адресу: https://vk.com/zp_rpn_rme. Присоединяйтесь сами и приглашайте родных и друзей!