Публикатор
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
Публикатор
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
Санитарно-гигиенические требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий
Санитарно-гигиенические требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий
22.06.2023 г.
Основным требованием к хранению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является строгое соблюдение санитарных правил, установленных законодательством, и требований законодательства о техническом регулировании.
При перевозке хлеба и хлебобулочных изделий должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевой продукции в них.
Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий должна осуществляться транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.
Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту хлеба и хлебобулочных изделий от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
При хранении и реализации хлеба и хлебобулочных изделий должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.
Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
Материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с хлебобулочными изделиями, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.
Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях или торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами или полом помещений.
В случаях обнаружения в процессе хранения или реализации признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать дезинфицирующими средствами, предназначенными для обработки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией.

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
VICH-ivekciyz_kolledzh_11.12.2025_2