Публикатор
Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году
Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.07.2025
Публикатор
Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году
Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.07.2025
Почему соль вызывает привыкание?
Почему соль вызывает привыкание?
28.02.2023 г.
Соль полезна только в меру. Как и любой другой продукт, она может вызвать серьёзные последствия для организма при её злоупотреблении.
Чем опасен этот продукт? Он вызывает привыкание.
Как известно, соль используется в качестве приправы для усиления вкусовых качеств пищи. Но со временем этот продукт притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, человек привыкает к вкусу и, как правило, начинает подсаливать еду ещё больше.
Избыток в организме натрия оказывает влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Пересоленная пища повышает необходимость большого потребления жидкости, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется придерживаться строгой дозировки поваренной соли также при заболеваниях лёгких, печени и почек.
Соль задерживает излишнее количество воды в организме при её избыточном употреблении. При этом лишняя жидкость накапливается в жировых клетках, которые увеличиваются в объёме и вызывают отеки. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит, а это приводит к большему потреблению калорий в сутки.
Очень важно контролировать в организме водно-солевой баланс, так как вред соли непосредственно связан с её переизбытком в рационе.