Публикатор
Публикатор
Осторожно родник!
Осторожно родник!
Родники - это воды, выходящие на поверхность из мест естественной разгрузки грунтовых вод. Подземное движение жидкости не всегда является одинаковым. Иной раз это самая настоящая река, протекающая под грунтом по водоупорному слою, в другом случае это всего лишь тоненький ручеек.
Какой бы чистой воды не казалась на первый взгляд, в ней все равно содержатся некоторые вещества, которые могут поступать из почвы, атмосферного воздуха, поэтому немаловажную роль играет место расположения родника.
Доказано, что воды, появляющиеся вблизи мегаполиса, свалки в большинстве случаев не могут быть пригодны для питья и применения в бытовых целях.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ежегодно проводится мониторинг качества воды из источников несанкционированных водоемов. Так за истекший период 2019 года Управлением из источников нецентрализованного водоснабжения исследовано 72 пробы воды по микробиологическим нормативам – 6,9% (аналогичный период 2018 года – 4,3%) и 82 пробы по санитарно-химическим показателям, из них 3 пробы не соответствовали нормативным требованиям – 3,7% (аналогичный период 2018 года – 3,6%).
В целях недопущения возникновения инфекционной заболеваемости, связанной с употреблением родниковой воды, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл еще раз напоминает.
Родники характеризуются непостоянным качеством воды, информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников отсутствует, не обеспечивается их защищенность от антропогенного загрязнения в результате хозяйственной деятельности человека, а также от микробного загрязнения продуктами жизнедеятельности животных.
Животные являются источниками многих опасных природно-очаговых инфекций, заражение которыми происходит в том числе при употреблении воды, инфицированной в условиях окружающей природной среды. К таким заболеваниям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС или мышиная болезнь), лептоспироз, туляремия.
СПРАВОЧНО: Более 90% заражений этими инфекциями происходит при выезде на территории природных очагов во время отдыха, при употреблении воды из природных источников инфицированной грызунами, которые оставляют в ней продукты своей жизнедеятельности. Заболевания природно-очаговыми инфекциями протекают в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Основными причинами заражения являются употребление некипяченой колодезной или родниковой воды и контакт с объектами внешней среды, контаминированными выделениями грызунов.
Лептоспироз - острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности. В природных условиях животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода
Туляремия - острая бактериальная, природно-очаговая инфекция. Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов, конъюнктивитов, ангин. Источники инфекции: мелкие млекопитающие грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, воду, пищевые продукты, предметы обихода). Заражение происходит во время отдыха, рыбалки, при употреблении родниковой воды.
Учитывая, что родники в большей степени расположены в условиях живой природы, которая является ареалом жизнедеятельности грызунов и диких животных, необходимо напомнить о том, что родниковую воду следует употреблять только после кипячения.