Публикатор
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
Публикатор
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9
Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенные ЖК) или две и более (полиненасыщенные ЖК) двойных связей между соседними атомами углерода.
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. От этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают дольше сохранять молодость.
Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счет чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах: фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9. Достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.
Если в организме не хватает жирных кислот Омега 9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной, быстро утомляется при обычных нагрузках. Нарушается процесс пищеварения, волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться, пересыхают слизистые оболочки во рту, в глазах. Также могут возникнуть обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение кровяного давления, боли в суставах. Возможны ухудшение памяти, рассеянность и подавленность, депрессия.
Необходимо помнить, даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры как растительного, так и животного происхождения.

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
VICH-ivekciyz_kolledzh_11.12.2025_2