Публикатор
Публикатор
Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за шесть месяцев 2024-2025 учебного года
Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за шесть месяцев 2024-2025 учебного года
04.03.2025 г.
Питание детей организовано в 251 общеобразовательном учреждении Республики Марий Эл. Рационы и цикличные меню утверждены руководителями школ и оператором питания. Питание детей организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню.
В феврале 2025 года охват школьников горячим питанием составил 88,6% (в январе 2025 г. — 88,6%, в декабре 2024 г. — 88,7%, в ноябре 2024 г. — 88,7%, октябре 2024 г. — 88,6%, в сентябре 2024 г. — 88,6%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.
В 1-4 классах средняя стоимость завтраков и обедов за счет федеральных субсидий составляет 67 руб. В 5-11 классах завтраки стоят 70 руб., обеды – 75 руб.
Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков.
За истекший период 2024-2025 учебного года специалистами Управления осуществлены 10 профилактических визитов и 7 внеплановых проверок в отношении поставщиков пищевых продуктов.
В 4 случаях выявлены нарушения. Так, не проведен текущий ремонт производственных помещений. Не обеспечен контроль температуры воздуха в цехе для распиловки мяса. Разработаны, но не поддерживаются процедуры при проведении мойки, дезинфекции технологического оборудования, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции. Нарушены условия хранения при складировании сахарного песка.
За несоблюдение требований законодательства в сфере технического регулирования в отношении 1 индивидуального предпринимателя и 3 должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 и ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ. Вынесены 2 предупреждения, наложен 1 штраф в размере 10000 рублей. Один административный материал находится на рассмотрении в Управлении.
В ходе надзорных мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы:
-
48 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);
-
31 проба пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений);
-
7 проб пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений).
Завершены плановые профвизиты с оценкой деятельности в отношении 126 общеобразовательных организаций, проведены внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 27 учреждений образования.
Основными нарушениями при организации питания стали несоблюдение поточности технологических процессов, несоответствие массы порций блюд в примерном меню, неиспользование поварами одноразовых перчаток при порционировании блюд, отсутствие на емкости с рабочим раствором дезинфицирующего средства маркировки с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления и предельного срока годности, отсутствие инструкции по приготовлению дезрастворов в месте их приготовления, нарушение правил хранения и отбора суточных проб, использование кухонной посуды из алюминия, наличие в обеденном зале мебели с дефектами, использование цельнометаллических столов для работы с тестом, занижение калорийности обеда, отсутствие прививок против шигиллезов у сотрудников пищеблоков.
По данным фактам в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 22 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Вынесены 13 предупреждений, наложены 7 штрафов на общую сумму 24000 рублей. Один административный материал находится на рассмотрении в Управлении.
По установленным нарушениям требований санитарного законодательства 108 образовательным учреждениям выданы предписания об устранении замечаний.
Профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении общеобразовательных организаций осуществляются с применением лабораторно-инструментальных исследований качества воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, готовой продукции и смывов. За анализируемый период исследованы:
-
4 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений);
-
131 проба пищевых продуктов и продовольственного сырья на санитарно-химические показатели (без отклонений);
-
68 проб пищевых продуктов на содержание нитратов (без отклонений);
-
26 проб пищевых продуктов на содержание пестицидов (без отклонений);
-
86 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);
-
3 пробы пищевых продуктов на содержание антибиотиков (без отклонений);
-
287 проб готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);
-
577 проб готовых блюд на калорийность (1 проба (0,17%) с отклонениями — занижена калорийность).
Вопросы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях региона находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Виды, применение и роль биологически активных добавок к пище