Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны
Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
- У меня много знакомых, которые испытывают на себе заграничные новинки — диеты. Взахлёб рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся надругую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
ВалерияЧ., Москва
В Роспотребнадзоре несоветуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии спищей— столько идолжен потратить. Авподборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья ипри наличии заболеваний согласовать рацион сврачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Поповаабсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо впервую очередь думать, какую пользу приносят продукты извашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья" нацпроекта „Демография" как раз предусматривает создание внашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, вХХ веке единственной страной, где нагосударственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В1930 году вСССР создан Институт питания, который иразработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки иобед изтрёх блюд плюс компот.
Учёными под руководствомМануила Певзнерасозданы знаменитые «столы»— диеты. Продукты поделили ненаполезные ивредные, анаподходящие инеподходящие сучётом здоровья— вдиетах они стали разрешёнными изапрещёнными.
Асуточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от4до6раз вдень.
Общее для всех 15столов— это исключение израциона газировок, алкоголя иострых блюд.
Стол №1. При язве желудка идвенадцатиперстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные напару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко имолочные продукты, кисели.
Среди запрещённых вэтой диете продуктов красная ибелокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.
Стол №2. При атрофическом гастрите иколитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, ноблюда подаются визмельчённом виде, от 15 до 60°С.
Запрещённые продукты: жирная рыба имясо, сало, мороженое, горячие ихолодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия скремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды сгрубой кожурой изёрнами, виноградный сок, квас, маринады исоленья, копчёности, консервы.
Стол №3. При хроническом воспалении кишечника сзапорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей ифруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная ислоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы икопчёности, солёная икопчёная рыба, вермишель, манная ирисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай икофе.
Стол №4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы наслабом бульоне срисовой или манной крупой ипротёртым мясом, рисовая, гречневая каши нанежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы нажирных икрепких бульонах, жирные мясо ирыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая иперловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды ифрукты, любые сладости, какао икофе.
Стол №5. При заболеваниях желчных путей ипечени
Еда недолжна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной иотрубной, апшеничный— подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, вт.ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, атакже бобовые, сдобу, соленья, маринады икопчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол №6. При мочекаменной болезни иподагре
Исключение продуктов сбольшим содержанием пуринов ищавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо ирыба— только 2–3 раза внеделю вварёном виде (первый бульон слить). Температура блюд— от15до60°С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары иэкстракты, жирные сорта рыбы имяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной иговяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе ичай.
Стол №7. При хроническом иостром нефрите ипочечной недостаточности
Блюда напару или наводе, тёплые. Ограничение соли.
Купотреблению запрещены грибы, жиры, маринады исоленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка ссодой имасляными кремами, кофе икрепкий чай, какао, шоколад.
Стол №8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал исоли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая ислоёная выпечка, хлебобулочные изделия измуки первого ивысшего сорта, манная крупа, молочные продукты сжирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные имясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол №9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка исоли, исключение сахара.
Запрещены изделия изслоёного исдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо ирыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады исоленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки изсладких фруктов иягод, конфеты икондитерские изделия.
Стол №10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы скрупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные ифруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо ирыба, свежие фрукты иягоды, молоко имолочные продукты, носметану, сливки исыр нужно ограничить.
Запрещены жирные мясо ирыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады исоленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия изслоёного исдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао ишоколад.
Стол №11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии иистощённом состоянии после травм иопераций
Продукты, богатые железом ибелком. Жарка незапрещается, нонерекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо ирыба, консервы, солёные сыры, пирожные иторты собилием крема.
Стол №12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями,— молочка, печень, бобовые. Нежирные мясо ирыба, овощи, фрукты иягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, нешоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба ибульоны, пряности, какао ишоколад, крепкий чай икофе.
Стол №13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо ирыба, вермишель, разваренные каши сдобавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие икисло-сладкие фрукты иягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Запрещённые продукты: жирные бульоны исупы, пшено, перловка, бобовые имакароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки ижирная сметана, пирожные исдоба.
Стол №14. При болезнях почек инарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда недолжна быть слишком горячей или холодной. Вспособах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты— которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы имакаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция иобладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол №15. При состояниях, нетребующих особых диет
Эта диета помогает перейти кпривычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками иминералами.
Запрещено жирное, вт.ч. мясо ирыба, колбасы, сыры, атакже сметана итворог свысокой жирностью.
Мнение эксперта
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания ибиотехнологий Алла Погожева:
—Проблема новомодных диет втом, что они несбалансированные— вних исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, аэто приводит кразличным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т.е.ту, вкоторой вопределённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)