К Международному дню пожилых людей: важные принципы режима питания пожилых и старых людей
К Международному дню пожилых людей: важные принципы режима питания пожилых и старых людей
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, способствующих сохранению высокой физической и умственной работоспособности человека, устойчивости к возникновению болезней, продлению жизни.
Требования к рациональному питанию слагаются из требований к режиму питания, пищевому рациону и к условиям приема пищи.
Важными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. Рекомендуется 4-разовый режим питания, на ночь желательно употребление кисломолочных напитков.
В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.
В пожилом и старческом возрасте рекомендуется обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов.
Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. При этом следует увеличить долю растительных масел до половины общего количества жиров.
При дефиците растительных масел может формироваться «жирная» печень с соответствующими этому состоянию расстройствами обмена. Растительные масла обладают антиоксидантным, желчегонным и послабляющим действием, а также являются источником полиненасыщенных жиров.
Количество углеводов также следует ограничивать преимущественно за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве: избыточное количество сахара, других продуктов, содержащих простые углеводы, может привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функциях печени и желчевыводящих путей.
Особого внимания заслуживают витамины и минеральные вещества. У пожилых людей снижены процессы всасывания витаминов, при изменении состава микрофлоры страдает и ее способность синтезировать витамины.
Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом возрасте, обогащенный зерновыми культурами и фруктами в свежем виде, обычно позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны, когда в рационе наблюдается обилие овощей и зелени, фруктов и ягод, пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.
Существенны требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым: мясо в рубленом виде, рыба, творог; из овощей – свекла, морковь (в свежем, протертом виде), кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель в виде пюре; из плодов – все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения. Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями.
При этом, в рационе пожилых людей должны присутствовать любые продукты, но в умеренных количествах, не рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.