Детский сад и дети: требования к естественному и искусственному освещению помещений

Детский сад и дети: требования к естественному и искусственному освещению помещений

В детских садах хорошее освещение повышает комфорт и улучшает условия для игр, развивает любопытство и стимулирует обучение детей. Дети воспринимают окружающий мир не так, как школьники и взрослые. Они учатся, подражая, касаясь предметов и осматривая их, что выдвигает особые требования к освещению.

Уровни естественного и искусственного освещения в дошкольных образовательных организациях должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Неравномерность естественного освещения основных помещений с верхним или комбинированным естественным освещением не должна превышать 3:1.

Остекление окон должно быть выполнено из цельного стеклополотна. При замене оконных блоков площадь остекления должна быть сохранена или увеличена. Замена разбитых стекол должна проводиться немедленно.

Световые проемы в групповых, игровых и спальнях оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами. В качестве солнцезащитных устройств используются шторы или жалюзи внутренние, межстекольные и наружные вертикально направленные. Материал, используемый для жалюзи, должен быть стойким к влаге, моющим и дезинфицирующим растворам.

Допускается в качестве солнцезащитных устройств использовать шторы (или жалюзи) светлых тонов со светорассеивающими и светопропускающими свойствами.

Конструкция регулируемых солнцезащитных устройств в исходном положении не должна уменьшать светоактивную площадь оконного проема. Зашторивание окон в спальных помещениях допускается лишь во время сна детей, в остальное время шторы должны быть раздвинуты в целях обеспечения инсоляции помещения.

При одностороннем освещении глубина групповых помещений должна составлять не более 6 метров.

Не рекомендуется размещать цветы в горшках на подоконниках в групповых и спальных помещениях.

При проведении занятий в условиях недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное освещение.

Учебные доски, не обладающие собственным свечением, должны быть обеспечены равномерным искусственным освещением.

Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное равномерное освещение всех помещений. Размещение светильников осуществляется в соответствии с требованиями к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных образовательных организаций, указанными в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Все источники искусственного освещения должны содержаться в исправном состоянии. Неисправные и перегоревшие лампы хранятся в отдельном помещении и утилизируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Чистка оконных стекол и светильников проводится по мере их загрязнения.

Осветительные приборы в помещениях для детей должны иметь защитную светорассеивающую арматуру. В помещениях пищеблока и прачечной – пылевлагонепроницаемую защитную арматуру.