Мороженая, охлажденная и живая рыба: как выбрать?

Мороженая, охлажденная и живая рыба: как выбрать?

13.02.2025 г.

В торговой сети рыба бывает мороженой, охлажденной и живой.

При сильной заморозке вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. При размораживании она сильно уступает свежей — ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

Охлажденная рыба — это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная — значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп — золотистое брюшко и темную спинку и т.д.).

Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки. Это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали.

Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и мутные.

Жабры розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах — плохой признак.

Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде.

Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим.

Брюшко плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен.

Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба.

Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол – при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Лучше не держать ее дома не выпотрошенной, потому что в таком виде она очень быстро портится. Хранить ее нужно не более двух суток.

При покупке рыбы внимательно осматривайте не только тушку. Следует изучить и этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

Предупреждаем! Воздержитесь от приобретения рыбной продукции «с рук». Покупая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску. Торгуют в таких местах, как правило, люди, не прошедшие медицинское освидетельствование и гигиеническое обучение, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Нет необходимых документов о происхождении, качестве и безопасности продукции. Она потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.