Чем страшен полиомиелит

Чем страшен полиомиелит

09.09.2021 г.

Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм – от абортивных до паралитических.

Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях – через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях – в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания. Также, с точки зрения эпидемиологической значимости, случаи бессимптомного носительства (бессимптомной инфекции) представляют большую опасность.

Вирус полиомиелита опасен в основном для детей младшего возраста – до 5 лет. Больше всего страдают нижние конечности, и, переболев, ребенок может стать инвалидом. Более чем в 5% случаев паралич поражает дыхательные мышцы, что может привести к летальному исходу.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В условиях умеренного климата наблюдалась летне-осенняя сезонность.

Поствакцинальный период характеризуется резким снижением заболеваемости полиомиелитом. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок.

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.

Сегодня существуют два вида вакцин от полиомиелита: инактивированная, которая вводится посредством инъекций, а также живая оральная – препарат, который капается в рот пациенту. Прививки  полностью защищают человека от заболевания.

В России в рамках национального календаря профилактических прививок прово­дится иммунизация против полиомиелита в возрасте  3 и 4,5 месяцев инактивированной вакци­ной, в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

В возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет также проводится ревакцинация против по­лиомиелита живой вакциной.

Иммунизация – мера необходимая. Отказываясь от прививок, вы подвергаете своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания, приводящего к инвалидности.