Правильно ли вы храните продукты? Рекомендации для потребителей
Правильно ли вы храните продукты? Рекомендации для потребителей
Как правильно хранить продукты, чтобы они не испортились и не стали причиной пищевого отравления? – вопрос, который встает перед каждой хозяйкой.
У каждого продукта, в зависимости от его вида и способа обработки разные условия и сроки хранения. Очень важно строго соблюдать указания о способе и сроке хранения продуктов, которые производитель указывает на упаковке товара.
Почему продукты портятся?
В свежем виде сложно надолго сохранить большую часть пищевых продуктов, так как они рано или поздно начинают портиться. Происходит это из-за воздействия на них микроорганизмов, скорость размножения которых зависит от внешней среды: влажности, температуры и иных неблагоприятных факторов.
При нарушении условий и сроков хранения в продуктах могут размножаться микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания. особенно быстро это происходит в скоропортящихся продуктах. Например, мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, кулинарные изделия, молоко и молочные продукты, ливерные колбасы, мясные фарши и изделия из них.
Напомним, что к скоропортящимся продуктам также относятся готовые блюда, которые нельзя хранить без холода, а максимальный срок их хранения невелик (от 6 до 72 часов).
Правильное хранение и приготовление пищевых продуктов способно в значительной степени снизить риск возникновения пищевых отравдлений, заражения острыми кишечными инфекциями.
Правила хранения продуктов дома:
- Строго соблюдайте сроки годности и условия хранения продукции, указанные производителем.
- Скоропортящиеся продукты обязательно храните в холодильнике при температуре не более +6˚С.
- Организуйте раздельное хранение сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий: для различных продуктов выделяйте отдельные секции.
- Исключите длительное хранение размороженого мяса и рыбы; такие продукты подлежат немедленной тепловой обработке.
- Овощи и фрукты храните в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, где нет естественного освещения.
- Хранение консервированных овощей, фруктов и ягод, следует организовывать как можно дальше от печей, батарей центрального отопления. Если вы заметили, что банка вздулась, то такие консервы следует выбросить и ни в коем случае не использовать в пищу.
Благодаря соблюдению этих простых правил позволит полакомиться вкусными блюдами и избежать проблем со здоровьем пищеварительной системы!