О требованиях санитарных правил к организации и проведению производственного контроля на рабочих местах
О требованиях санитарных правил к организации и проведению производственного контроля на рабочих местах
28.11.2024
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл информирует о необходимости организации и проведения производственного контроля на рабочих местах как одной из основных составляющих в плане обеспечения безопасных условий труда работающего населения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. № 40 утверждены и введены в действие с 01.01.2021 санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
СП 2.2.3670-20 устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда, разработаны в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и обязательны для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, а по его результатам, как и по результатам проведенной специальной оценки условий труда, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные санитарными правилами.
Номенклатура, объём, периодичность контроля определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта – программе производственного контроля с учётом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.
Производственный контроль осуществляется посредством проведения лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды, которые организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Программа производственного контроля включает перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб (проведение измерений) и периодичность.
Номенклатура, объём и периодичность контроля по уровням микроклимата, освещённости, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учётом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.
Более подробно ознакомиться с требованиями СП 2.2.3670-20 относительно организации и проведения производственного контроля можно в правовых системах Гарант, Консультант, сети Интернет.