О заболеваемости бруцеллезом
О заболеваемости бруцеллезом
Бруцеллез - острое инфекционное, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть лошади, верблюды, яки, кошки, собаки, лисы и другие животные.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясные и молочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами. Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями (при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти и эпидермиса больных животных).
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны волнообразные подъемы и падения температуры) в течение 7 - 10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл информирует, что эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в нашей республике является благополучной.
За последние 10 лет случаи бруцеллеза в республике не регистрировались.
Профилактические мероприятия:
- Термическая обработка продуктов питания, пастеризация молока;
- Строгое соблюдение правил личной гигиены;
- Соблюдение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм людей, контактирующих с животными и продуктами животного происхождения;
- Соблюдение ветеринарного контроля за состоянием здоровья животных;
- Применение прививок лицам, которые входят в группу высокого риска заражения;
- Профилактическая вакцинация животных.