Польза натурального коровьего молока
Польза натурального коровьего молока
Коровье молоко является ценным пищевым продуктом. В нем более 200 питательных веществ, основные из которых – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.
Молоко – источник большого количества кальция, жизненно необходимого для построения костной ткани у маленьких детей, обновления клеток крови у взрослых и укрепления опорно-двигательного аппарата у пожилых людей. Чистое молоко богато витаминами В2, В12, Dи Е, лактозой, фосфором, казеином, селеном, калием, железом, медью, кобальтом, цинком, йодом, ферментами, гормонами и незаменимыми жирными кислотами.
Самое ценное в молоке – белки, поскольку в них содержатся все необходимые аминокислоты. А молочный жир считается самым полноценным из пищевых жиров.
Благодаря своим полезным свойствам молоко популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, широко применяется для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов, брома, свинца и других вредных веществ, получаемых на некоторых видах производств, помогает при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, туберклезе. Оно улучшает работу пищеварительной системы, способствует очищению организма посредством выведения шлаков. Присутствующая в продукте линолевая кислота регулирует баланс жировой и мышечной тканей. Помимо всего прочего, молоко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержащийся в нем калий поддерживает эластичность сосудов. Часто молоко рекомендуется на ночь как средство борьбы с бессонницей – оно благотворно влияет на желудок и успокаивает организм.
К противопоказаниям молока можно отнести индивидуальную непереносимость и недостаточную перевариваемость продукта.
На сегодняшний день выпуском молока и молочных продуктов в Республике Марий Эл заняты 14 предприятий. Ими производятся 5 видов питьевого молока, при этом молочный напиток не изготовляется.
Вся продукция, выпускаемая на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности нашей республики, соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по наименованию продуктов, правильной их классификации и составу, необходимой информации для потребителей и упаковке.
Контроль специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за качеством перерабатываемого сырья и соблюдением технологических процессов на молочных предприятиях позволил снизить удельный вес нестандартных проб с 4,9% в 2010 г. до 1,5% в 2012 г.