О требованиях МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»

О требованиях МУК 4.3.2756-10  «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»

 

 

С 12 ноября 2010 года на территории Российской Федерации введены в действие МУК 4.3.2756-10  «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений». МУК предназначены для измерений и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям.

МУК изложены требования к подготовке и проведению  измерений (в том числе требования к средствам измерений), оценке условий труда и оформлений результатов инструментального контроля. Определены  контролируемые показатели микроклимата: температура воздуха, температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.); относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения; нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

Измерения показателей микроклимата  должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С; в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С.

При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, в том числе фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления. Измерения  следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).

При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.

Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника: при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки;  при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м;  при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости – на уровне головы работника.

Рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой.

Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие.

При температурах ниже допустимых, микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допустимых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/кв. м – к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные.

Результаты инструментального контроля фиксируются в рабочем журнале, а выводы и заключения по ним оформляются протоколом инструментального контроля параметров микроклимата.