Омега 3 – прощай, депрессия!

Омега 3 – прощай, депрессия!

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенные ЖК) или две и более (полиненасыщенные ЖК) двойных связей между соседними атомами углерода.

Омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты, интерес к которым резко возрос на рубеже 1970-1980-х гг., когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, выяснилось, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). В ходе исследований были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение Омега 3.

Нужно отметить, что эта полиненасыщенная жирная кислота нашим организмом не синтезируется, а попадать в него может только с пищей. Именно поэтому так важно уделять повышенное внимание правильному питанию.

Омега 3 активируют клетки организма, в результате чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии.

Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в организме которых достаточное количество жирных кислот Омега 3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение.

Также многочисленные исследования говорят, что достаточное потребления Омега 3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребенка.

В большом количестве Омега 3 содержится в следующих продуктах:

Рыба – ее можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная – лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др. Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега 3. Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется. Но если рыба законсервирована в растительном масле, то это – гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега 3 теряется).

Семена льна – его достаточно в льняном масле, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант – размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю.

Грецкие орехи – в масле грецких орехов содержится Омега-3.

Кунжутное масло – отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нем содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).

Рапсовое масло – также прекрасный вариант для заправки салатов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 содержатся также в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.