Нитраты – отрицательная составляющая питьевой воды

Нитраты – отрицательная составляющая питьевой воды

 

По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам нитраты в воде не должны превышать 45 мг/л. Но так ли они вредны? И влияют ли они каким-либо образом на организм человека?

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, являющиеся элементом минеральных удобрений. Они попадают в озера, реки и подземные воды вместе с дождевой водой, которая смывает их с полей. Другим источником нитратов являются сточные воды животноводческих ферм и городов. Максимально загрязнены нитратами оказываются грунтовые воды, а значит, и наши колодцы, и артезианские скважины. При этом нитраты в воде не имеют внешних проявлений.

Но, впрочем, сами нитраты для людей не ядовиты, и умеренное содержание в пище и воде не приводит практически ни к каким последствиям. Они не накапливаются в организме и легко выводятся из него. Ситуация меняется, когда поступление нитратов ежедневное, и их накопление в организме человека приводит к образованию уже более опасных соединений – нитритов.

Образование нитритов из нитратов происходит в толстом кишечнике и является результатом деятельности микрофлоры человеческого организма. В случае пониженной кислотности у человека, когда его микрофлора занимает большую площадь желудочно-кишечного тракта, риск отравления нитратами сильнее.

Нитриты, соединяясь с гемоглобином, образуют так называемый метгемоглобин, лишенный способности переносить кислород от легких к тканям и органам. В результате человек испытывает кислородное голодание, которое ощущается им как состояние удушья. Другим следствием обеднения организма кислородом является то, что обмен веществ вынужден частично перейти на бескислородный путь, при этом выделяется избыток молочной кислоты. В таком случае мышцы начинают болеть как после большой физической нагрузки. Также снижается количество белка, затрудняется синтез витаминов, что приводит к авитаминозу. Так как кислород требуется и для работы щитовидной железы, то его недостаток может спровоцировать увеличение щитовидной железы (так называемый зоб).

При остром отравлении нитратами начинается тошнота, рвота, понос. Нарушаются функции печени, что проявляется в увеличении ее размеров и болезненной реакции на пальпацию. Артериальное давление падает. Пульс становится неровным и слабым, конечности холодеют. Происходит учащение дыхания, и отмечается синусоидальная аритмия. Появляются шум в ушах, головная боль, слабость, судороги мышц лица, нарушается координация движений, может произойти потеря сознания, кома. При легких отравлениях наблюдается сонливость и общая депрессия.

Необходимо знать, что симптомы появляются, когда количество связанного гемоглобина становится значительным, при этом сразу необходимо обратиться за специализированной помощью. Именно врач сможет оценить степень тяжести отравления и предоставить необходимый объем медицинской помощи.

В Республике Марий Эл по итогам мониторинга качества питьевой воды и состояния систем централизованного водоснабжения за 2013 год наблюдается превышение нитратов в селе Казанское Сернурского района в 1,4 раза и деревне Алмаметьево Моркинского района в 1,6 раза.