Не употребляйте внутрь непищевые спиртосодержащие жидкости!

Не употребляйте внутрь непищевые спиртосодержащие жидкости!

 

В отличие от пищевых продуктов, которые перевариваются и всасываются в кровь часами, спирт очень быстро проникает в кровоток и для его выведения организму нужно много времени. Это зависит от многих факторов – состояния печени и других органов, возраста и т.д.

Несмотря на то, что основной причиной алкогольных отравлений является неумеренное употребление спиртных напитков, изготовленных для применения в пищевых целях, иногда регистрируются отравления в результате случайного или преднамеренного приема домашних и промышленных жидкостей, содержащих спирт непищевого назначения.

Существует несколько видов спирта, употребление которых чаще всего становится причиной отравлений. Эти вещества отличаются по химической структуре:

  1. Этиловый спирт (винный спирт, этанол): содержится в спиртных напитках, ополаскивателях для полости рта, одеколонах, некоторых лекарствах.
  2. Метиловый спирт (древесный спирт, метанол): содержится в некоторых растворителях, антифризе, прочих технических составах.
  3. Изопропиловый спирт: содержится в некоторых чистящих средствах.

Средства, содержащие изопропиловый и метиловый спирт, а так же непищевая продукция с содержанием этанола, не предназначена для употребления внутрь!

Имейте в виду, что в состав непищевых средств входят и другие ингредиенты, которые нельзя проглатывать, так как они могут оказывать негативное влияние на организм, самыми легкими из которых будет раздражение желудка.

Более подробно стоит остановиться на том, что такое метанол (метиловый спирт) и почему его нельзя употреблять внутрь.

Метиловый спирт – представляет собой жидкость, не имеющую цвета и резкого запаха, которые бы позволили его с легкостью определить.

Метиловый спирт на запах не отличается от этилового спирта. Однако метанол – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Не употребляйте внутрь спиртосодержащие жидкости непищевого назначения! Берегите свое здоровье и жизнь!