К Всемирному дню защиты прав потребителей. К Всемирному дню здоровья. Гипертония и питание
К Всемирному дню защиты прав потребителей
К Всемирному дню здоровья
Гипертония и питание
Гипертония – не только одна из самых распространенных, но и одна из самых «вечных» болезней: раз возникнув, она никуда не денется. Бороться со своим повышенным давлением надо пожизненно и ежедневно. Только отказался от лекарств – давление снова повышается, вплоть до развития гипертонического криза. Только дал слабинку в питании и переусердствовал с соленьями – давление тоже растет.
При высоком давлении мало только глотать таблетки. Важно еще знать, что нужно и не нужно есть. В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса. Каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм. рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке – приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты:
1. Перейдите на дробное питание. Ешьте равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном – небольшой фрукт или стакан нежирного кефира.
2. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла – лучший выбор для страдающих гипертонией.
3. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
МЕНЬШЕ
Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие – давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г. в день до 3-4 г., которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок.
Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное, алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.
Сахара. Легко усваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна – все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
БОЛЬШЕ
Овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
Магния и калия – это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу - эти продукты не полнят.
Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы - минимум соли и жира.
ВАЖНО
Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит, поднимает давление.
Будьте здоровы!