Как правильно выбрать бананы

 

Как правильно выбрать бананы

31.12.2020 г.

Банан – травянистое растение высотой до 9 метров. Зрелые плоды желтые вытянутые и цилиндрические, напоминают полумесяц. Покрыты плотной кожурой слегка маслянистой текстуры. Мякоть имеет нежно молочный цвет.

Банан полезен тем, что в нем содержится множество полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе плода имеется большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы и витамина С.

Ценится банан главным образом за содержание микроэлементов, в частности, калия. Полезные свойства благоприятно сказываются на работе сердца. Высокое содержание калия и натрия помогает обеспечить защиту сердечно-сосудистой системы от высокого кровяного давления.

Если есть бананы понемногу, то они не имеют побочных эффектов, но чрезмерно употреблять их в пищу не рекомендуется. Дело в том, что в перезрелых фруктах содержатся вещества, способные вызвать:

  • головную боль;

  • хроническую сонливость;

  • повышение уровня кальция;

  • разрушение зубной эмали;

  • аллергические реакции;

  • дисбаланс иммунной системы.

Бананы импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;

  • кожура у качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой;

  • цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел;
  • черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;

  • серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Спелые бананы лучше хранить при температуре от 7 до 10 градусов. Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. А если все же они туда попали, то нужно отделить их от других продуктов. В холодильнике плоды быстро темнеют. При хранении бананы лучше держать гроздью. Обязательно перед употреблением банана в пищу его следует тщательно вымыть горячей водой.