Витамины с грядки. Петрушка, сельдерей и томат
Витамины с грядки. Петрушка, сельдерей и томат
Петрушка. Это растение можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится. В зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты. Целебные свойства петрушки:
- налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
- наличие инулина улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
- помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
- стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
- эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
- благотворно влияет на зрение;
- укрепляет десны;
- способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.
Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.
У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.
Сельдерей – еще один вид зелени, на который следует обратить внимание.
Сельдерей – это уникальное растение благодаря своему составу и целебным свойствам. В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья). Средства на основе этого растения могут оказывать целебное действие на многие системы органов человека. Сельдерей обладает целым набором полезных свойств:
- приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы:
- оказывает противовоспалительное действие;
- утоляет болезненные ощущения в суставах при артритах;
- снимает психоэмоциональное напряжение;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение в сосудах головного мозга;
- благотворно влияет на пищеварение;
- снижает артериальное давление при гипертонической болезни;
- оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие.
Несмотря на свои полезные свойства, есть некоторые состояния, при которых употребление этого растения крайне нежелательно. Вот основные противопоказания к его применению:
- беременность и период грудного вскармливания;
- варикозное расширение вен;
- склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах;
- повышенная кислотность желудка;
- эпилепсия и психические болезни;
- онкологические заболевания;
- кровотечения любой природы (в том числе маточные);
- наличие камней в желчном пузыре и почках.
Похожим эффектом обладают томаты. Особенно полезны они в свежем виде. Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С.
Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках.
Аллергикам также противопоказаны эти плоды.
Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.