Витамины с грядки. Петрушка, сельдерей и томат

Витамины с грядки. Петрушка, сельдерей и томат

 

Петрушка. Это растение можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится. В зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты. Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

 

 Сельдерей – еще один вид зелени, на который следует обратить внимание.

Сельдерей – это уникальное растение благодаря своему составу и целебным свойствам. В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья). Средства на основе этого растения могут оказывать целебное действие на многие системы органов человека. Сельдерей обладает целым набором полезных свойств:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы:
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • утоляет болезненные ощущения в суставах при артритах;
  • снимает психоэмоциональное напряжение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение в сосудах головного мозга;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снижает артериальное давление при гипертонической болезни;
  • оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие.

Несмотря на свои полезные свойства, есть некоторые состояния, при которых употребление этого растения крайне нежелательно. Вот основные противопоказания к его применению:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • повышенная кислотность желудка;
  • эпилепсия и психические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • кровотечения любой природы (в том числе маточные);
  • наличие камней в желчном пузыре и почках.

Похожим эффектом обладают томаты. Особенно полезны они в свежем виде. Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С.

Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках.

Аллергикам также противопоказаны эти плоды.

Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.