Банан. Полезные свойства
Банан. Полезные свойства
В состав бананов входит большой набор витаминов (В1, В2, В3, В8, А, РР, С, Е), макро- и микроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, железо, цинк).
Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.
Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон. При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым. Это связано с расщеплением белка триптофан.
Бананы обладают антисептическими и вяжущими свойствами.
Спелые бананы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые очень быстро всасываются в кровь.
Но следует помнить, что бананы могут быть непривычны для желудка и кишечника маленьких детей, поэтому стоит быть осторожными с подобным лакомством, иначе все может закончиться вздутием живота, коликами.
Кроме детей от употребления этого фрукта следует воздержаться людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что этот фрукт способствует выводу жидкости из организма, что влечет за собой загустение крови и возможна закупорка сосудов, это в свою очередь может стать причиной образования тромба. Подобное влияние на организм может значительно ухудшить состояние больного. Кроме этого банан не рекомендуется людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт.
Известно, что этот фрукт богат калием, поэтому при чрезмерном употреблении может начаться гипервитаминоз витамина К, не забывайте об этом.