29 января - День кукурузных чипсов
29 января - День кукурузных чипсов
27.01.2021 г.
29 января отмечают День кукурузных чипсов. Кукурузные чипсы впервые были изобретены в 1930-х годах Чарльзом Элмером Дулином.
Данный продукт является наиболее полезным, чем другие виды чипсов. В Мексике их называют «начос». Чипсы изготавливают из кукурузной муки. Они очень хрустящие и ароматные. Традиционно имеют форму треугольника, которая удобна для употребления закуски с соусом. Обычно начос подают на стол с соусом сальса или гуакамоле.
Сегодня существует множество рецептов кукурузных чипсов. Встречаются чипсы треугольной и круглой формы, посыпанные различными видами приправ. Кукурузные чипсы очень сытные и сухие, поэтому их всегда подают с соусом. В России популярным дополнением к чипсам считаются сырный и сметанный соусы с зеленью.
Если стоит выбор, какие чипсы более безопасные, то предпочтение рекомендуется отдавать кукурузным. В них намного меньше крахмала и трансжиров, чем в картофельных.
Вред начос могут вызвать у людей:
-
с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
-
с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
-
при заболеваниях печени;
-
при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
-
при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
-
при подагре — может возникнуть обострение.
Регулярное употребление начос опасно тем, что увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, развивается ожирение. Кулинарные добавки, которые содержатся в чипсах, опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.
Чем дольше чипсы остаются открытыми, тем больше они подвергаются воздействию окружающего воздуха. Именно этот фактор влияет на данный продукт таким образом, что он становится несвежим. Лучший способ сохранить чипсы свежими — хранить их в прохладном, сухом месте. Отличным вариантом будет достать их из оригинальной упаковки и поместить в герметичный контейнер. Если под рукой нет подходящей емкости, можно приобрести зажимы для пакетов и хранить чипсы в оригинальной упаковке.
Не стоит забывать и о правилах личной гигиены при употреблении кукурузных чипсов (тщательно мыть руки перед употреблением).