Свербига — редька дикая
Свербига — редька дикая
08.06.2023 г.
Свербига восточная — двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (местное название — редька дикая, редька луговая). В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.
В нем имеются соли многих необходимых организму микроэлементов от железа до титана. Ударное количество витамина С, протеин, жиры, эфирное масло.
Применяется растения для снабжения организма витаминами и минералами, поднятия аппетита, лечения разных воспалений, укрепления иммунитета, активизирования обмена веществ в организме.
Трава свербиги содержит 8,4% протеина, до 10% жирного масла, 33% безазотистых экстрактивных веществ. В семенах данного растения содержится до 32% жирного масла. В килограмме сухого растения имеется 214 мг железа, 8,4 мг меди, 29,2 мг марганца, 40 мг титана, 4,0 мг молибдена, 16,8 мг бора. Позднее были обнаружены никель, титан. Количество витамина С в свежей свербиге достигает 49 мг.
В народной медицине свойства свербиги восточной применяют при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при диарее, а также при заболеваниях печени, желтухе, ревматизме, заболеваниях легких, как мочегонное средство. Народные целители для лечения различных недугов изготавливают отвары и настои.
Из свербиги готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Следует помнить, что она относится к семейству капустных, значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие — вздутие, отрыжку, тошноту.