Профилактика пищевых и алкогольных отравлений в майские праздники
Профилактика пищевых и алкогольных отравлений в майские праздники
01.05.2021 г.
Приближаются майские праздничные дни, и многие жители планируют организовать и провести свой отдых на природе. Какие продукты лучше взять для пикника, чтобы не отравиться и сохранить своё здоровье?
Существуют советы и рекомендации по профилактике пищевых отравлений на отдыхе:
- Не брать с собой в длительную поездку на природу скоропортящиеся продукты, такие, как рубленые блюда из мяса и рыбы, готовые гарниры и заливные блюда, заправленные многокомпонентные салаты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, тем более при отсутствии условий для их транспортировки и хранения на холоде.
- Использовать мясные, рыбные, молочные и овощные консервы (желательно с встроенным ключом для открывания) длительного хранения, сухие гарниры и смеси быстрого приготовления, бутерброды с сыром, вареные яйца, заранее вымытые свежие овощи и фрукты, хлеб, бутилированную питьевую воду.
- Перевозить и хранить пищевые продукты желательно в сумке-термосе или холодильнике.
- При транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции.
- Взятые с собой на день скоропортящиеся пищевые продукты, хранившиеся при перевозке без охлаждения (особенно готовые мясные и рыбные изделия, салаты), употребить в течение 2 часов с момента приготовления.
- Не употреблять в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с истекшим сроком годности.
- По пути следования и в месте размещения не пить сырую воду из колодцев и родников, открытых водоемов, не приобретать и не употреблять пищевые продукты и алкоголь у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли. Покупать спиртные напитки рекомендуется в хорошо проверенных, пользующихся хорошей репутацией, специализированных магазинах, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции.
- Сырое мясо для шашлыка необходимо приобретать в организованных местах торговли и заранее в домашних условиях его промариновать. Подвергнуть термической обработке до готовности.
- При сервировке стола использовать одноразовую посуду и столовые приборы.
- Нарезку готовых продуктов и овощей проводить на месте с соблюдением правил товарного соседства, обеспечения защиты готовой пищи от попадания посторонних предметов и насекомых.
- Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками перед едой).
При подозрении на пищевое отравление или при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
