Как правильно выбрать киви
Как правильно выбрать киви
10.11. 2020 г.
Завершилась «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Что мы знаем о киви?
Киви – один из «именных» плодов. Внешне ягода напоминает одноименную птицу, проживающую в Новой Зеландии.
В киви есть много витаминов группы В. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.
Плод богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму. Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Полезен при бронхите, так как он смягчает кашель.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, у киви имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление экзотических плодов может привести к:
-
Образованию отеков;
-
Аллергическим реакциям, дерматитам, кожным высыпаниям;
-
Диарее, обострению гастрита;
-
Нарушениям в работе поджелудочной железы;
В процессе выборе экзотической ягоды необходимо руководствоваться определенными правилами:
-
Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
-
Диаметр плодов должен быть не более 8 сантиметров.
-
Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
-
Излишняя твердость свидетельствует о незрелости.
-
Запах должен быть фруктовым и мягким, но не резким.
-
Кожица у плодов всегда тонкая и покрыта небольшими ворсинками.
-
Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-гигиеническое состояние торговой точки, наличие у продавца полного комплекта санитарной одежды. Если вы увидели плоды с признаками порчи, откажитесь от покупки.
Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.
Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из свойств этих ягод в является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.
Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.
При соблюдении всех правил в выборе киви экзотический фрукт порадует вас своим вкусом и пользой еще не один раз.