Железо – источник внутренней силы человека
Железо – источник внутренней силы человека
26.01.2022 г.
Железо – микроэлемент, присутствующий во многих продуктах питания в разных количествах и пищевых добавках.
Ценность железа для человеческого организма сложно переоценить. В первую очередь, оно входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде метаболических процессов и является универсальным компонентом живой клетки.
Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета.
Наиболее богаты железом продукты питания животного происхождения — это говяжья печень, язык, мясо кролика.Немного меньше содержание железа в говядине, еще меньше в мясе курицы. Из рыбы больше всего железа содержит скумбрия. Богаты также железом растительные продукты — гречка, соя, овсяная крупа, кукурузная крупа, хлеб. Много железа содержится и в шпинате. Рекордсменами по содержанию железа являются морская капуста, орехи, горох.
Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь, это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железапрежде всего наблюдается постоянная усталость.
Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что вызывает увеличение концентрации холестерина и другие нежелательные последствия. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью.
Помимо пищевых продуктов, существуют биологически активные добавки, содержащие железо, которые также могут помочь повысить его уровень в организме.
Добавки железа не рекомендуется употреблять при циррозе печени, эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, гемохроматозе, гемосидерозе.
Прежде чем приобрести железо в форме БАД, обратите внимание:
1. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.
2. Информация о БАД должна быть на русском языке, полной и достоверной, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров и в обязательном порядке должна содержать:
• наименование БАД и, в частности:
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
• сведения об основных потребительских свойствах БАД;
• сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;
• сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
• указание, что БАД не является лекарством;
• дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
• условия хранения;
• информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;
• место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
Как и любое средство, препараты железа имеют противопоказания и иногда могут вызывать побочные реакции. Негативное влияние железа в таблетках может быть связано с неправильным подбором дозы, нарушением правил приема, а также игнорированием противопоказаний. Чтобы исключить вред, важно соблюдать рекомендации на упаковке, не превышать суточную дозировку, а перед началом курса обязательно проконсультироваться с врачом.