Антоцианы – группа пигментов флавоноидной природы

Антоцианы – группа пигментов флавоноидной природы

 

Мы продолжаем серию публикаций, рассказывающих о флавоноидах – биологически активных веществах, вырабатываемых растениями. Сегодня хотелось бы более подробно остановиться на антоцианах, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Антоцианы представляют собой растительные компоненты и пигменты, отвечающие за темно-фиолетовую, голубую и красную окраску многих фруктов. Больше всего их содержится в кожице ягод и плодов. Лидером по количеству антоцианов является ежевика. Их достаточно много в чернике, голубике, ирге, черной смородине, черноплодной рябине, малине, клюкве, вишне, бузине и винограде. Из овощей этими веществами насыщены баклажаны, краснокочанная капуста, свекла, томаты, красный перец. Кроме того, бананы, хотя и не имеют характерного темно-фиолетового окраса, тоже считаются богатым источником антоцианов. В небольших количествах они содержатся также в грушах, горохе и картофеле.

В организме человека антоцианы не образуются и не накапливаются. В сутки необходимо принимать не менее 200 мг этих веществ. В идеале они должны поступать с пищей. Но в холодное время года свежие ягоды достать сложно, поэтому фармакологическими компаниями налажен выпуск различных биологических добавок, включающих в состав антоцианы.

Благодаря полезным качествам, таким, как укрепление сосудов и уменьшение ломкости капилляров, антоцианы нашли широкое применение в офтальмологии. Они улучшают строение клеток и волокон соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и нормализуют давление в глазном яблоке.

Как уже было сказано, данные вещества являются сильными антиоксидантами. Они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток, что положительно влияет на зрение. При достаточном поступлении в организм антоцианов глаза начинают лучше переносить высокую нагрузку и легче справляться с утомляемостью.

Помимо всего прочего, антоцианы оказывают бактерицидное действие, уничтожая различные виды вредоносных бактерий. Довольно активно используются в профилактике и комплексной борьбе с инфекционными заболеваниями, поскольку повышают сопротивляемость организма. Теперь понятно, почему при простуде мы пьем горячий чай с малиновым вареньем.

С особой осторожностью к приему антоцианов нужно относиться людям, склонным к аллергическим реакциям на те или иные ягоды, фрукты и овощи. Перед употреблением биологически активных добавок к пище необходимо проконсультироваться со специалистом.