Что следует знать о ящуре?
Что следует знать о ящуре?
Что такое ящур?
Ящур (Aphtaeepizooticae) представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку.
Какой вирус является возбудителем данного заболевания?
Установлено, что возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Picornaviridae, роду Aphthovirus.
Где чаще всего встречается ящур?
Болезнь регистрируется во многих странах мира. Вспышки ящура среди животных зарегистрированы в Казахстане, Китае, КНДР, Южной Корее, Вьетнаме. Неблагополучная обстановка по ящуру наблюдается в Иране, Турции, Афганистане.
Ящур распространен на всех континентах, кроме Австралии и Северной Америки.
Как можно заразиться ящуром?
Следует помнить, что источником и резервуаром ящура являются домашние и дикие копытные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). Кроме того, распространителями могут являться некоторые виды грызунов.
Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями.
Можно ли заразиться от человека?
Больной человек не представляет опасности. Еще раз напоминаем, что источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные – вирусоносители.
Каким способом передается ящур?
Основной путь передачи – контактно-бытовой, при этом заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Будьте внимательны! Заражение может произойти при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных.
Попав в организм, вирус сразу дает о себе знать?
У ящура существует инкубационный период, который составляет 1-7 (реже до 21) суток.
Регистрировались ли случаи заболевания ящуром людей в нашей республике?
На территории Республики Марий Эл случаи заболевания ящуром не регистрировались! Что касается случаев заболевания среди животных, то в нашей республики последний случай был зарегистрирован в 1967-1968 гг.
Стоит отметить, что заражение ящуром можно предотвратить, употребляя в пищу молоко и мясо только после прохождения термической обработки. Рекомендуется исключить приобретение продукции, реализуемой в неустановленных для торговли местах. Также, вас должно насторожить отсутствие на товаре маркировки и документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
При нахождении на территории стран эндемичных по ящуру, рекомендуется исключить любы контакты с дикими животными, а так же употреблять продукцию животноводства, приобретенную только в местах санкционированной торговли!