Что следует знать о холере?
Что следует знать о холере?
Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть как взрослые, так и дети.
В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.
В настоящее время в число стран, на территории которых отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости холерой входят: Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор, Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан, Йемен, Таиланд, Мьянма, Южная Корея.В 2017 году зарегистрированы единичные случаи холеры в Королевстве Саудовская Аравия.
Также, стоит отметить, что заболевание может возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена.
Заразиться холерой человек может при употреблении воды или пищевых продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.
Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.
Меры профилактики заражения холерой
Основной мерой профилактики холеры является соблюдение правил личной гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую термическую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.
Отправляясь в путешествие, уделяйте особое внимание выбору безопасных пищевых продуктов и воды (в том числе и льда). Если же выбранный продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то лучше отказаться от его употребления.
Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках.
Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обращает внимание граждан на необходимость незамедлительного обращения в медицинское учреждение при первых же симптомах заболевания! Обязательно сообщите своему лечащему врачу название страны, в которой вы недавно побывали.