Сальмонеллез. Как от него уберечься?
Сальмонеллез. Как от него уберечься?
В летний период повышается риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Это связано с тем, что именно в теплое время года создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации факторов и путей передачи инфекций.
Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, которое распространяется среди человека и животных. Вызывается оно различными представителями рода сальмонелла вида enterica.
Возбудители сальмонеллеза обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции.
Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия.
Возможно заражение сальмонеллезом при употреблении сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
На территории Республики Марий Эл за 2016 год было зарегистрировано 44 случая заболевания сальмонеллезом (показатель заболеваемости составил 6,4 на 100 тыс. населения).
Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- тщательно мыть продукты, которые вы собираетесь съесть;
- хорошо проваривать мясо животных и птиц;
- яйца также следует тщательно промыть, а затем варить или жарить длительное время;
- молоко перед употреблением необходимо кипятить;
- соблюдайте раздельное хранение свежих продуктов от готовых блюд;
- приобретайте продукты питания в местах санкционированной торговли;
- выделите отдельно для каждого вида продуктов свою разделочную доску и свой нож;
- пейте только кипяченую воду;
- обязательно мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, по возвращении с прогулок, перед приемом пищи.
Уважаемые жители Республики Марий Эл, если вы почувствовали, что ваше самочувствие ухудшилось, появилась слабость, боли в животе, тошнота, рвота, понос, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью к врачу!