Путешествуем безопасно: профилактика арбовирусной инфекции
Путешествуем безопасно: профилактика арбовирусной инфекции
24.06.2022 г.
Арбовирусы (от англ. Arthropod borne viruses) – обширная экологическая группа РНК-содержащих вирусов, передающихся преимущественно трансмиссивным путем – посредством укусов кровососущих членистоногих.
В число арбовирусных инфекций человека, встречающихся в Российской Федерации, входят лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, Омская геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит,лихорадка Окельбо и ряд других заболеваний.
Большинство из арбовирусных инфекций являются зоонозами. Циркуляция возбудителя осуществляется среди диких животных и кровососущих членистоногих – возможных переносчиков и резервуаров арбовирусных инфекций.
Инкубационный период – время между возникновением инфекции и появлением симптомов – варьируется от вируса к вирусу, но обычно ограничен от 2 до 15 дней для арбовирусов. Симптомы, как правило, неспецифичны, напоминают гриппоподобное заболеваниеи не указывают на конкретный возбудитель. Эти симптомы включают лихорадку, головную боль, сыпь и усталость. Инфекция также может поражать центральную нервную систему, так как иногда наблюдаются энцефалит и менингит. У пожилыхлюдей, беременных женщин и людей с иммунодефицитом более вероятно развитие тяжелых симптомов.
Для арбовирусов переносчиками обычно являются комары, клещи, москиты и другие членистоногие.В том числе, иксодовые и аргасовые клещи благодаря длительному циклу метаморфоза являются не только переносчиками, но и природным резервуаром адаптированных к ним арбовирусов.
В случае экологической группы арбовирусов, передаваемых иксодовыми и аргасовыми клещами, заражение переносчика может происходить в фазе личинки, нимфы и имаго.
Можно снизить риск укусов членистоногих, используя меры индивидуальной защиты:
- Собираясь на природу, надевайте светлую одежду, на ней легче заметить клеща. Рекомендуется закрывать все легкодоступные места на коже – надевать капюшон на голову, заправлять брюки в носки, чтобы исключить заползание клеща.
- Обрабатывайте одежду и открытые участки тела специальными аэрозольными средствами, отпугивающими клещей, – репеллентами. Перед применением этих средств обязательно прочитайте инструкцию к ним.
- Регулярно, каждые 10-15 минут, проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения членистоногих.
- Если постоянно находитесь на ограниченной территории, на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством.
В случаях укуса клеща необходимо в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью.