Кому необходимы прививки против бруцеллеза
Кому необходимы прививки против бруцеллеза
18.04.2022 г.
Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Резервуаром инфекции являются больные животные. Основные источники бруцеллеза для людей - сельскохозяйственные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные.
Заражение людей возбудителем бруцеллеза происходит в основном при контакте с больными животными и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных. В таких случаях инфицирование людей происходит через кожные покровы. Заражение людей возможно также при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Согласно «Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок») вакцинация против бурцуллеза необходима в очагах козье-овечьего типа бруцеллеза лицам, выполняющих следующие работы: по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу и лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза, также должны прививаться против данного заболевания.