Ветряная оспа и ее профилактика

Ветряная оспа и ее профилактика

21.03.2022 г.

Ветряная оспа — острое высококонтагиозное вирусное заболеваниес воздушно-капельным путём передачи. Характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью.

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов. Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает. Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей. Вирусы ветряной оспы  в большом количестве выделяются при чихании, кашле, разговоре. Также возможна передача вируса от матери плоду во время беременности.

Несмотря на то, что наиболее уязвимой категорией по заболеваемости ветряной оспой остаются дети в основном дошкольного возраста, взрослые тоже могут заболеть. При этом не стоит забывать, что заболевание у взрослых чревато развитием тяжелых осложнений, наиболее распространенным из которых является пневмония.

Основной мерой специфической профилактики ветряной оспы остается профилактическая иммунизация. Согласно «Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок») вакцинация против ветряной оспы  необходима детям и взрослым из групп риска. При этом особого внимания заслуживают дети дошкольного возраста (не привитые и не болевшие ранее ветряной оспой). В целях предотвращения роста и распространения  заболеваемости ветряной оспой среди воспитанников детских садов необходима их массовая вакцинация до начала их посещения ДДУ (детского дошкольного учреждения). В группу риска входят и лица, подлежащие призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой.

Всем необходимо помнить, что только специфическая профилактика против ветряной оспы защитит как от самого заболевания, так и от его неблагоприятных последствий!