Пост и здоровое питание: как правильно выбрать пшеничную крупу

Пост и здоровое питание: как правильно выбрать пшеничную крупу

04.04.2022 г.

Пшеничная крупа содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде. Пшеничная каша противопоказана тем, кто имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью.

Булгур вид пшеничной крупы, имеет золотистый цвет и приятный ореховый привкус. Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций. В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы. Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура: аллергия на злаки и непереносимость глютена.

Полба (дикая пшеница) – это прародительница современной пшеницы. Богатство химического состава в полбе увеличивает эффективность ее применения для укрепления организма. Уровень сахара в крови, работа эндокринной системы, сердце, сосуды, нервная система – все испытывает на себе благотворное влияние витаминов, аминокислот, имеющихся в крупе.Не рекомендуется употребление в пищу полбы во время обострения кишечных и желудочных заболеваний.

При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.

Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию может попасть влага.

Пшеничную крупу рекомендуется хранить в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. После покупки ее можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу рядом с сильно пахнущими продуктами.