Памятка «Как правильно выбрать замороженные мясные полуфабрикаты»
Памятка «Как правильно выбрать замороженные мясные полуфабрикаты»
Полуфабрикаты давно известны и любимы нами. С их помощью можно быстро приготовить различные блюда. Они удобны и очень питательны. Мясное блюдо придаст нам много сил и энергии.
Преимуществом мясных полуфабрикатов является то, что, облегчая и уменьшая работу, сокращая время, необходимое для приготовления горячего мясного блюда или закуски, они позволяют удовлетворить вкусы самых взыскательных потребителей.
К мясным полуфабрикатам относятся котлеты, пельмени, блинчики с мясом и другие аналогичные товары.
Полуфабрикаты подразделяются:
- на группы (мясные и мясосодержащие);
- виды (кусковые, рубленые, в тесте),
- категории (А, Б, В, Г, Д), по термическому состоянию (охлажденные, подмороженные, замороженные).
Кроме того, они бывают порционные, крупнокусковые и мелкокусковые, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, панированные и непанированные.
Требования к безопасности, качеству и маркировке таких продуктов устанавливают: Технические регламенты Таможенного союза: (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; (ТР ТС 034/2013) "О безопасности мяса и мясной продукции"; (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 005/2011»О безопасности упаковки»; НТД по которому вырабатывается продукция в цехах. При этом каждый производитель сам определяет рецептуру.
На упаковке должны быть указаны определение продукта («мясной», если содержание мясных ингредиентов больше 60%, или «мясосодержащий», если оно меньше 60%), буквенные обозначения категорий А, Б, В, Г, Д, говорящие о содержании мышечной ткани. С этой точки зрения самые лучшие полуфабрикаты категории А – в их составе массовая доля мышечной ткани должна быть не менее 80%.
Затем следует продукция категории Б (60-80%).
На третьем месте полуфабрикаты категории В (40-60%), четвертом – Г (20-40%).
Замыкает список категория Д – в подобной продукции минимальная доля ценного мяса: менее 20%.
Не забывайте, что ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания их количества.
Не стоит забывать и про условия хранения мясных полуфабрикатов.
При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.
На что следует обращать внимание при покупке
Внешний вид продукта :
- целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);
- сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);
Этикетка:
Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию:
- наименование продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество (масса нетто) пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Правильных и полезных всем покупок!