Напиток из мелиссы: польза и ограничения в употреблении

Напиток из мелиссы: польза и ограничения в употреблении

25.07.2023 г.

Мелисса – многолетнее эфиромасличное травянистое растение.

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам.

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство.

Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце.

Характерный и приятный лимонный запах мелиссы сделали ее привычной и популярной составляющей, без которой не обходится приготовление многих кулинарных шедевров: выпечки, десертов, оригинальных соусов и маринадов, напитков.

Какой бы полезной ни была мелисса, к ее употреблению имеются противопоказания:

  • гипотония;

  • индивидуальная непереносимость лекарственного растения, что проявляется интенсивной аллергической реакцией;

  • печеночная недостаточность;

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Частое употребление мелиссы может усугубить течение указанных заболеваний.

Еще больше статей о пользе продуктов – в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» «Здоровое питание. Роспотребнадзор по Марий Эл» https://vk.com/zp_rpn_rme.