Как правильно выбрать сливу

Как правильно выбрать сливу

10.06.2021 г.

Слива – высокоурожайное косточковое растение, происхождение которого является результатом естественной гибридизации алычи и терна. Это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом.

Сливы способствуют поддержанию здоровья сердца. В темных плодах содержится больше антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, за счет чего снижается вероятность повреждения клеток.

Присутствие сливы в рационе способствует укреплению костной системы. Бор в составе продукта помогает сохранить плотность костей.

Слива обеспечивает всасывание железа в организме. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре. Железо необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие малокровия.

В целом сливы считаются безопасным фруктом. Однако   всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы. Людям, склонным к диарее или находящимся в состоянии острой диареи, не рекомендуется употреблять сливы или чернослив, так как это может утяжелить течение болезни.

Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. По этой причине лицам, которые  имеют в анамнезе камни в почках,рекомендуется употреблять сливы очень редко.

Как выбрать сливы:

  • сливы не должны иметь следы механических повреждений;
  • поверхность  плода должна быть гладкой, без вмятин и потемневших пятен;
  • аромат сливы можно почувствовать через кожицу, но он не должен быть терпким;
  • слива не должна быть мягкой или чрезмерно твердой, спелый плод всегда упругий (есть сорта-исключения, отличающиеся твердым плодом на протяжении всего процесса созревания);
  • поверхность должна быть без трещин;
  • у спелой сливы плодоножка сухая, коричневая (может отпасть в результате засыхания);
  • окраска сливы должна быть равномерной;
  • блеск кожицы допустим для многих сортов.

Покупать рекомендуется развесные сливы. Плоды, расфасованные в контейнеры или разноцветные пакеты, практически невозможно оценить визуально. Кроме того, не стоит приобретать влажные сливы или плоды в упаковках с конденсатом.

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести результатом такого хранения станут увядание и гниение.

При комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей. Хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород). Если слив много, то их можно хранить на балконе в затемненной зоне, поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой. Несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат).