Как правильно выбрать муку
Как правильно выбрать муку
04.03.2021 г.
В преддверии масленичной недели Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает о правилах выбора муки. Мука может быть разных видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая, тонкого помола.
Существует 5 сортов пшеничной муки:
-
Обойная. Ее получают при измельчении зерна с оболочкой. Самый полезный для здоровья продукт. Подходит для хлеба, можно добавлять в пироги, блины, смешивая с мукой первого сорта.
-
Второй сорт муки полезней, чем высший, содержит больше витаминов и минералов. Для блинов и пельменей это идеальный вариант.
-
Первый сорт пшеничной муки подходит для несладкой выпечки. Тесто поднимается хорошо, пироги из нее остаются свежими дольше, чем из муки высшего сорта.
-
Высший. Для ее получения используют только сердцевину зерна, поэтому высокое содержание крахмала. Лишена микроэлементов и витаминов, которые концентрируются в оболочке. Мучные частички очень мелкие. Подходит для сдобы и кондитерских изделий: тортов, пирожных и булочек. Вырабатывают также муку высшего сорта отборную, экстра и люкс.
-
Крупчатка. Ее получают из стекловидных сортов пшеницы крупным помолом, высокой степени очистки. Ее преимуществом является набухание теста после замеса.
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики. Чтобы сделать блины менее калорийными, пшеничную муку можно заменить на овсяную, кукурузную, кокосовую, гречневую, нутовую, ржаную, рисовую.
Рекомендации по выбору муки:
-
Помещения для хранения и реализации муки должны быть чистыми и сухими, без лишних посторонних запахов, без вредителей и насекомых.
-
Мука теряет хлебопекарные свойства, если находится в помещении с высокой влажностью.
-
Не стоит покупать муку впрок. Если мука хранится больше 3 месяцев, перед применением ее необходимо просеять. В процессе просеивания любая мука наполняется воздухом, что делает выпечку пышной.
-
Муку покупать лучше в бумажных пакетах, чтобы она «дышала» и дольше сохраняла свои свойства. Муку, которая хранится в полиэтиленовом пакете, надо периодически встряхивать, если же она хранится более трех месяцев, то просеивать.
Чтобы не купить подделку, обязательно читайте информацию, указанную на упаковке. Там должны быть обозначены:
-
вес;
-
срок хранения;
-
условия хранения;
-
дата изготовления муки;
-
логотип предприятия, его телефон и адрес.
Чтобы выпечка всегда получалась пышной и мягкой, то предварительно муку необходимо просеять. В просеивании нуждается и пшеничная, и цельнозерновая, и ржаная мука. После этого тесто легче замешивается, а испеченные (булочки, пироги) или жареные (блины, оладьи) изделия получаются пышными и аппетитными внешне.
При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя. Как хранить муку? Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в полотняных, джутовых или бумажных мешках.