Витамины группы В. Что о них известно?

 

Витамины группы В. Что о них известно?

13.01.2021 г.

Витамины группы В — это незаменимые питательные элементы, необходимые для роста здоровых клеток; они участвуют во многих важных биологических процессах организма, включая процесс выработки энергии. Исследования показывают, что эти водорастворимые нутриенты крайне важны для работы мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех остальных клеток и тканей организма. Несмотря на то, что они содержатся во многих продуктах, особенно в зелени и яйцах, есть смысл принимать их также в форме добавок, чтобы обеспечить получение оптимальной суточной дозы.

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых. В эту группу входят восемь официальных витаминов группы B. Это тиамин (B1), рибовлавин (B2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолат (В9) и кобаламин (В12). Под комплексом с витаминами B подразумевается пищевая добавка, содержащая два или более витамина группы B.

Каждый из витаминов группы B играет свою уникальную роль в питании человека, но в то же время эти витамины комплексно участвуют во многих жизненно важных процессах. Поэтому при одновременном приеме они активно взаимодействуют друг с другом. Добавки с витаминами группы B часто предлагаются как средство для улучшения выработки энергии, предотвращения образования в организме промежуточных метаболитов, способных вызывать повреждение клеток и тканей, для поддержания иммунитета, избавления от отрицательного воздействия стресса, улучшения настроения и стимуляции очистки организма.

Тиамин — первый открытый витамин группы B, отсюда его обозначение: витамин B1. Тиамин необходим для выработки энергии в клетках организма, а самое главное - в сердце и в мозге. Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики. Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), муке грубого помола, абрикосах, фундуке, грецких орехах, миндале, зеленом горошке, шиповнике, моркови, редьке, красной свекле, фасоли, луке, капусте, шпинате, картофеле. Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых.

Рибофлавин (В2) входит в состав двух очень важных ферментов, участвующих в выработке энергии. Недостаток рибофлавина проявляется расстройствами зрения, такими как повышенная чувствительность к свету, жжением и зудом глаз, губ и языка, а также другими признаками проблем со слизистыми. Витамин В2 содержится в продуктах растительного происхождения: листовых овощах, зеленом горошке, помидорах, капусте, пшеничный хлебе, гречневой и овсяной крупе, шиповнике. В продуктах животного происхождения: мясе, почках, печени, коровьем молоке, рыбе, яйцах.

Ниацин (B3) входит в состав жизненно важного фермента. При снижении уровня витамина B3 возникает расстройство, известное как пеллагра, которая проявляется дерматитом, диареей и деменцией. Ниацин часто принимают в форме добавок для поддержки уровня холестерина. Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, крупах (особенно гречневой).

Витаминные комплексы на основе группы B в таблетированной форме бывают комбинированными и специализированными. Первые содержат почти всю группу B, а также дополнительные витамины и минералы. Они подходят для профилактики дефицита без риска передозировки. В состав вторых входит только несколько взаимосвязанных веществ из группы B в усиленной дозировке. Их концентрация в препаратах может быть повышена до терапевтических доз, поэтому они рекомендованы к приему для лечения серьезного витаминного дефицита по назначению врача.

Не стоит забывать, что избыток витаминов вреден не менее, чем недостаток.