Состояние условий труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях в 2023 году
Состояние условий труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях в 2023 году
02.02.2024 г.
В 2023 году с целью улучшения условий труда, обеспечения их безопасности специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводились профвизиты, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор с оценкой уровней производственных факторов и принятием мер административного воздействия, информирование населения и представителей хозяйствующих субъектов.
Информация о проведенных профвизитах, нарушениях, выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий. и принятых мерах регулярно размещалась на официальном сайте Управления.
В 2023 г. на надзоре находились 599 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производственную и сельскохозяйственную деятельность на территории Республики Марий Эл; количество объектов составило 1156.
Объем проведенных лабораторно-инструментальных исследований на рабочих местах промышленных предприятий увеличился. В 2023 году исследовано 915 проб воздуха рабочей зоны; превышения ПДК не обнаружены (в 2022 г. – 733 пробы; превышения ПДК обнаружены в 18 пробах, или 2,45% исследованных проб).
Несоответствие уровней физических факторов гигиеническим требованиям на рабочих местах по вибрации, микроклимату, электромагнитным полям и лазерному излучению не выявлено; установлено несоответствие гигиеническим нормам по шуму и освещенности: по шуму – 31,6% (в 2022 г. – 44%); по освещенности – 1,2% (в 2022 г. – 3,2%).
В ходе проверок выявлены следующие основные нарушения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
- не соответствовали гигиеническим нормам величины физических факторов производственной среды (освещенности, шума);
- не организован или организован не в полном объеме производственный лабораторный контроль на рабочих местах;
- не разработан перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, связанных с условиями труда, в том числе на рабочих местах с наличием факторов, обладающих канцерогенными свойствами;
- не обеспечена разработка и реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
- допускался прием пищи вне организованных помещений;
- не оборудованы гардеробные для переодевания и хранения домашней и рабочей одежды; не обеспечено раздельное хранение одежды, и др.
Как положительный факт следует отметить, что многие из существовавших в последние годы проблем в обеспечении безопасных условий труда женщин удалось решить: улучшилась работа вентиляционных систем на предприятиях, в связи с чем второй год подряд не обнаруживаются повышенные концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах женщин; своевременно разрабатываются и реализуются профилактические мероприятия на рабочих местах женщин – инвалидов, в достаточном количестве приобретается современная спецодежда; повысился охват медицинскими осмотрами до 99,1% и др.
В то же время установлены факты нарушения санитарных правил на предприятиях:
- не обеспечено использование средств индивидуальной защиты органов слуха женщинами – станочницами при выполнении технологических операций по обработке древесины, создающих повышенные уровни шума (ООО «Компания Форест», АО «Красногорский завод «Электродвигатель» и др.);
- не оборудованы в составе санитарно-бытовых помещений душевые отдельно для мужчин и женщин (АО «Вэлт», АО «Медведевский водоканал» и др.);
- санитарно-бытовые помещения не оборудованы устройствами питьевого водоснабжения (МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы, АО «ЗПП» и др.);
- допускался прием пищи женщинами рабочих специальностей вне организованных помещений (ООО «ПК «Наше Пиво», ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика» и др.).
Причины, как и в предыдущие годы, в первую очередь, кроются в недостаточном финансировании профилактических мероприятий, незнании ответственными должностными лицами требований санитарных правил.
По фактам выявленных нарушений применены меры пресечения в соответствии с КоАП РФ.
В отношении 17 юридических лиц, осуществляющих производственную деятельность, проведены профилактические визиты, 22 юридическим лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
В 2024 году деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, направленная на обеспечение безопасных условий труда, будет продолжена.