Скарлатина - симптомы, профилактика

Скарлатина - симптомы, профилактика

Скарлатина— острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже. Скарлатина относится в большей степени к числу детских инфекций и встречается у малышей достаточно часто. Возбудителем инфекции является β-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, преимущественно у взрослых, через поврежденную кожу), где вызывает специфические воспалительные изменения — ангину. Далее инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему.

Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Реже отмечается контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы обихода и т.п.) и пищевой — через инфицированные продукты. Чаще болеют дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1-го по 22-й день заболевания. Это сезонное заболевание, им чаще болеют в осенне-зимний период. Продолжительность инкубационного периода скарлатины – от 1 до 10 суток. Болезнь начинается остро и проявляется в виде:

  • стремительного повышения температуры (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни);
  • гиперемии задней стенки глотки, миндалин, дуг язычка, мягкого неба;
  • головной боли;
  • тахикардии;
  • ломоты в мышцах;
  • общей слабости;
  • повышенной подвижности или, напротив, апатии и сонливости;
  • рвоты;
  • боли в горле (обычно выявляет поражение миндалин — ангина);
  • увеличения переднешейных лимфоузлов;
  • покраснения языка и гипертрофии его сосочков (симптом «малинового» языка сохраняется на протяжении 1—2 недель).

    При скарлатине спустя несколько часов на коже у детей возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Характерна  одутловатость лица и блестящие глаза. Сыпь при скарлатине держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы.

   Скарлатина может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, в зависимости от чего сроки выздоровления значительно варьируются (до 3 недель). Осложнения при скарлатине обусловлены преимущественно аллергизацией организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, поэтому отмечаются на 2-й неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. Обычно они встречаются у детей старшего возраста.

Основными мерами профилактики скарлатины у детей являются:

  • своевременное выявление больных и бессимптомных носителей инфекции, их изоляция в домашних условиях или в стационаре;
  • проведение карантинных мероприятий в детских садах и школах, в детских медицинских учреждениях;
  • наложение запрета на посещение больными детьми детских дошкольных учреждений ранее, чем на 22 сутки после заражения, а также до получения отрицательного результата бактериологического анализа на наличие стрептококка.

Дети, не болевшие скарлатиной и контактировавшие с больными лицами, не допускаются в школы, детские дошкольные учреждения, в кружки и в спортивные секции в течение 7-ми дней с момента последнего контакта.

Не смотря на то, что эффективной противострептококковой вакцины до настоящего времени не разработано, не стоит забывать про меры неспецифической профилактики, такие как: закаливающие процедуры, занятие физической культурой, прогулки на свежем воздухе,  сбалансированное питание и соблюдение мер личной профилактики.

Придерживайтесь здорового образа жизни и будьте здоровы!