Непрошенные гости

Непрошенные гости

Мелкие и противные

Многие думают, что глисты не представляют собой ничего страшного, вылечить их легко и просто. Но врачи паразитологи считают, это серьезная патология, при которой поражается желудочно-кишечный тракт, появляются аллергия, раздражительность, головные боли, нарушаются сон и аппетит.

При энтеробиозе (так называют инвазию мелкими острицами) одна острица откладывает до 20 тысяч невидимых глазом яиц, которые уже через полчаса становятся инвазионными, то есть могут заражать других людей. Заразиться можно при контакте с больным, через предметы гигиены, постельное белье, общие игрушки, вещи, даже по воздуху, если в помещении не проводят влажную уборку. Зараженный ребенок плохо спит, становится нервным, раздражительным, может жаловаться на боли в животе, зуд. Заболевание нередко длится годами, потому что заражение происходит вновь и вновь. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц - до 14 дней, в водопроводной и сточной воде - до 7 дней.

Если в детском саду появится один зараженный ребенок, можно быть почти уверенным, что заразиться большинство детей, даже при полном соблюдении санитарно-гигиенического режима. Еще сложнее положение в школе, где часто не хватает технического персонала и нерегулярно проводится влажная уборка. Иногда в младших классах зараженность  энтеробиозом выше, чем в детских садах.

По существующим правилам обследованию на энтеробиоз подлежат:

  • дети дошкольных образовательных организаций;
  • персонал дошкольных образовательных организаций;
  • школьники младших классов (1 - 4);
  • дети, подростки, лица, относящиеся к декретированному контингенту, при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях);
  • дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;
  • амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц;
  • декретированные и приравниваемые к ним контингенты лиц;
  • лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом;
  • лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

Покончить с этими гельминтами проще всего: достаточно приучить ребенка всегда мыть руки после туалета и перед едой и никогда не брать пальцы в рот.

За 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 374 случая энтеробиоза по республике, из них 118 у детей посещающих детский сад и 196 случаев у школьников до 14 лет. Зарегистрировано заболевание энтеробиозом у 2 детей до года и у 27 детей от года до двух.

Самая высокая заболеваемость на 7 административных территориях из 17 в Волжском, Звениговском, Мари-Турекском, Оршанском, Советском районах, в городах Волжск и Козьмодемьянск.

Невидимая аскарида

Аскаридоз чаще всего выявляется при профилактических обследованиях, а порой при обращениях к врачу совсем по другому поводу. Боли в животе, тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте нередко побуждают человека обратиться к гастроэнтерологу. Обследование обнаруживает у него неприятных пришельцев. Типичных проявлений у заболевания нет, поэтому его статистика невелика, но истинная распространенность, по мнению врачей, намного выше.

Аскарида живет в организме человека около года, потом погибает, не оставляя потомства. Это неконтагиозная инвазия, заразиться от другого человека невозможно. Зато можно заразиться через немытые овощи, фрукты и зелень или при контакте с почвой, в которой вызрели яйца гельминта. Когда количество гельминтов велико, может возникнуть тяжелое осложнение  - закупорка кишечника, а если человек тому же страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, возможно и прободение его стенки.

Меры профилактики также чрезвычайны просты – регулярное мытье рук и тщательное промывание всего, что контактировало с почвой, - овощей, фруктов, зелени. Аскаридоз хорошо поддается лечению, которое должен назначить и проконтролировать врач.

За 5 месяцев 2018 года в республике зарегистрирован 31 случай аскаридоза на 9 административных территориях из 17, что на 10 случаев больше; чем за такой же период прошлого года. В 13 случаях аскаридоз выявлен у детей от 3до 6 лет, в 9 у детей от года до двух.

Самая высокая заболеваемость в Оршанском районе.

Охотничьи сюрпризы

Другие виды гельминтов, к счастью, встречаются гораздо реже. Но к несчастью, они гораздо сложнее диагностируются и гораздо хуже поддаются лечению. Через плохо термически обработанное свиное или говяжье мясо передаются тениоз и тениаринхоз (свиной и бычий цепень). Угроза заполучить их личинки возникает лишь при покупке мяса на стихийных рынках или в частных хозяйствах, не прошедших ветеринарный контроль.

Свиное мясо может быть также источником цистоциркоза (при нем гельминт может поселиться в головном мозге) или смертельно опасного трихинеллеза, причем этот гельминт не погибает даже при термической обработке. Трихинеллезом часто заражены дикие животные  - медведи, лоси, кабаны и др. Поэтому охотники, которые не хотят серьезных неприятностей, должны в обязательном порядке проверять свою добычу у ветеринарного врача. Легкая стадия трихинеллеза поддается лечению, но ей часто не придают значения, поэтому она быстро переходит в стадию хроническую. При ней личинки поселяются в мышцах человека, покрываясь известковой капсулой, - на этой стадии вылечить заболевание почти невозможно.

В республике с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2008 г. и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом и тениозом в республике не зарегистрировано.

В 2016 году впервые за последние 10 лет зарегистрирован один случай тениаринхоза в республике, в 2017г. зарегистрирован второй случай, у приезжих с Азербайджана и Узбекистана.

Тяжелые гельминтозы можно получить от термически необработанной или неправильно посоленной рыбы семейства карповых (язь, линь, лещ, красноперка, плотва) - к примеру, дифиллоботриоз (широкий лентец) или описторхоз. Широкий лентец достигает 15 –метровой длины, живет в организме человека 10 -15 лет. Он вызывает лишь легкий дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, которому часто не придают значения. Но когда даже части гельминта выходят из организма, человек испытывает сильнейший шок.

Ежегодно у нас в республике регистрируется от 4 до 6 случаев дифиллоботриоза.

Источником заражения нередко становятся и домашние животные, если владелец не следит за их здоровьем. Собаки, особенно щенки, могут быть источником заражения токсокарозом – собачьим аскаридозом. Заразиться можно через почву, в которой оставил фекалии пес, или непосредственно при контакте с собакой. Яйца этих глистов выживают даже в зимний период под снегом, поэтому весной зараженность почвы даже выше, чем летом и осенью.

Часто владельцы собак выгуливают их на детских площадках, в скверах, даже на территории детских садиков. Это просто преступление, потому что они подвергают детей высокому риску заражения. Токсокарозом заражены очень многие собаки, заболевание передается щенкам внутриутробно и с молоком матери. Поэтому, пока щенку не провели соответствующее лечение и ветеринар не проверил результаты, выгуливать его вообще не стоит.

Личинки токсокар в стадии миграции могут путешествовать практически по всем органам, вызывая в них различные нарушения, тяжелую аллергическую реакцию, то замирая на время, то вновь становясь активными. Диагноз установить очень непросто, человек может болеть десятилетиями, обращаться к разным врачам, но истинная причина недомоганий не выявляется.

Ежегодно при целенаправленном обследовании выявляется до 22 случаев заболевания токсокарозом, из них третью часть составляют дети до 14 лет.

К группам риска в отношении заражения токсокарозом относятся:

  • дети 3 - 5 лет, интенсивно контактирующие с обсемененной яйцами токсокар почвой и животными;
  • лица определенных профессий: ветеринары, работники питомников для собак, цирков, зоопарков, автоводители, автослесари, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов и ларьков;
  • умственно отсталые и психически больные люди со склонностью к копро - и геофагии и низким уровнем гигиенических навыков, а также психически нормальные люди с привычкой копро- и геофагии;
  • владельцы приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собаками, владельцы домашних животных.

Другие домашние любимцы – кошки – могут заразить токсоплазмозом. Это не гельминтоз, а протозойная инфекция, но тоже довольно тяжелая.

Проблема токсоплазмоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя во внешней среде, большим кругом промежуточных хозяев, достаточно высокой устойчивостью во внешней среде, значительной репродуктивной способностью возбудителя, многообразием путей передачи, а также тесного контакта кошки (окончательного хозяина) с человеком. Так, инвазированная кошка выделяет до 20 млн. ооцист. Вместе с тем, число инвазированных кошек составляет в среднем 1%.

Опасность заболевания возрастает у женщин во время беременности, в результате чего становится возможным поражение плода и ребенка. Риск инфицирования женщины в период беременности очень большой, так как более 70% девушек к началу детородного периода еще не имеют антител к токсоплазме. В среднем за время беременности инфицируется от 1 до 7-8 из 1000 беременных.

В 2017 году в республике заболевание диагностировано у четырех человек, из них у одной беременной женщины. За 5 месяцев текущего года выявлен один случай заболевания.

Профилактикой заражений служат простые меры гигиены: тщательно мыть руки после контакта с землей и сырым мясом; ежедневная уборка и мытье туалета у домашних кошек; беременным женщинам следует избегать контакта с кошками. Регулярно проводить ветеринарный контроль домашних животных.