Что нужно знать потребителю о добровольном медицинском страховании
Что нужно знать потребителю о добровольном медицинском страховании
06.09.2022 г.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.
Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
Отношения между медицинской страховой компанией и страхователем определяются договором личного страхования и правилами медицинского страхования.
В момент оформления договора ДМС страхователю нужно внимательно ознакомиться с условиями и принципами работы медицинской страховой компании,проверить, чтобы в договореДМС были указаны все необходимые пункты.
Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.
Договор медицинского страхования должен содержать:
- наименование сторон;
- сроки действия договора;
- численность застрахованных;
- размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
- перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования;
- права, обязанности, ответственность сторон и иные не противоречащие законодательству Российской Федерации условия.
Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное.
Страховщик по договору ДМС вправе:
- проверять достоверность данных, указанных страхователем при заключении договора;
- проверять состав и обоснованность медицинских услуг, оказанных медицинским учреждением;
- отказывать в оплате медицинских услуг в случаях, предусмотренных договором.
Страхователь обязан:
- своевременно уплачивать страховую премию;
- сообщать при заключении договора о всех известных ему обстоятельствах, влияющих на оценку страхового риска;
- в случае неоказания медицинских услуг по ДМС ставить об этом в известность страховщика.
Страхователь вправе требовать от страховщика предоставлять застрахованным лицам медицинские услуги в медицинских учреждениях, предусмотренные договором ДМС.
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор (п. 1 ст. 934 ГК РФ). Когда наступает страховой случай, застрахованный должен получить медицинскую помощь, а медицинское учреждение – оплату услуг по установленным в договоре тарифам.